Mardi 9 février – jeudi 11 février : radio ponton

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Casilda (Cuba)  - Cienfuegos (Cuba) : 40 milles

 

Départ pour la baie de Cienfuegos  avec un bon vent qui nous mène à la tombée du soleil à l’entrée de la grande baie de Cienfuegos.  L’entrée du chenal très étroite nous fait imaginer une petite baie mignonette mais non, l’étroit chenal se transforme en une immense mer intérieure avec la jolie ville de Cienfuegos tout au fond. Nous nous mettons au quai de la marina qui, pour une fois, est rempli de bateaux, enfin dans des proportions raisonnables puisqu’il n’y a qu’une dizaine de bateaux mais pour nous, ça nous paraît énorme. Cienfuegos est un port d’entrée et une marina assez correcte, donc beaucoup de voyageurs viennent ici pour faire leur entrée à Cuba, laisser le bateau pour visiter l’intérieur de l’île ou encore faire une escale technique (ravitaillement, fuel, etc…). Il y a beaucoup de français et tous sont des voyageurs au long cours. Nous faisons connaissance avec la plupart. Il y a beaucoup de pré ou retraités qui naviguent depuis un certain temps, quelques uns sont partis depuis longtemps et ont déjà fait plusieurs tours du monde. Nous échangeons nos impressions sur Cuba, nous nous passons les bonnes adresses, les bons mouillages, troquons nos livres et et nos films. Bref, beaucoup d’infos circulent, certaine sont contradictoires, il faut donc faire le tri, prendre plusieurs avis avant de nous faire notre propre idée. Une info nous inquiète un peu : nous n’aurions plus la possibilité de débarquer sur aucune autre escale jusqu’à la Havane ! Ce qui est un peu embêtant car nous avons donné rendez-vous à Maman à la Isla de la Juventud dans quelques jours et nous-mêmes avons prévu de débarquer bien avant La Havane et de faire le reste en bus, la route étant encore longue en bateau. Si radio ponton dit vrai, les choses vont un peu se compliquer ! On décide de faire comme si on n’avait rien entendu et advienne que pourra !

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Nous partons à la découverte de la ville et à la recherche de nourritures pour remplir frigo, placard et estomac. Pour la première fois, les étals des marchés sont un peu plus fournis (même si ça reste assez limité pour nos habitudes occidentales). La ville est très agréable, peu de touristes, beaucoup de vie. Nous faisons une expérience intéressante et très populaire ici : aller manger une glace dans un restau d’état. Apparemment, c’est une institution ici car il faut d’abord faire la queue pendant une heure ! Ensuite on nous installe à une table et on nous serre un verre d’eau puis on vient prendre la commande, seuls 2 parfums sont proposés : ananas et banane, à nous de choisir le nombre de boules (le minimum étant 5). Ensuite, ils nous servent d’énormes assiettes remplies de glaces délicieuses. C’est la fête !

 


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